Каждый, кто понимает в копчении, знает, что продукцию необходимо хорошо подсушить перед тем, как подавать дым. Невозможно сушить и хорошо дымить одновременно. Потому что во время копчения многие сталкиваются с повышением влажности в камере. Сталкиваются не все, только те у кого густой и насыщенный дым. Особенно это заметно в индустриальном копчении, когда идет гонка за временем и производительностью оборудования. Дым становится всё гуще и плотнее, одновременно с этим повышается относительна влажность в камере.

Есть две причины, которые вызывают повышение влажности в коптильной камере камере:

  1. Влажность щепы. Всякая щепа имеет некоторый процент влажности — это вода, которая содержится в древесных волокнах. Эта величина сильно варьируется, но можно определить некоторые рамки: 12-20%. Значит при сжигании 1кг щепы, мы получим 150г водяного пара, который улетит в камеру. Это существенно поднимает относительную влажность в камере.
  2. Образование новой воды. Щепа — есть углеводород. То есть — соединение углерода и водорода. При сгорании (окислении) углерод щепы вступает в химическую связь с кислородом воздуха, таким образом мы получаем углекислый и угарный газ СО и СО2, и в свою очередь, освободившийся водород, от зависти тоже присоединяет к себе два атома кислорода и образует новое вещество, которого не было до начала реакции — воду. Из таблицы ниже видно, что это весьма значительная цифра — 15-20% от массы сгоревшей древесины.
Продукты сгорания древесины
Компоненты дыма

Получаем, что из килограмма сожженной щепы выделяется 150г свободной влаги, а из 850г абсолютно сухой щепы (1000г-150г) образуется еще в среднем 150г нового пара. Получаем 300г воды на 1кг сожженной полностью щепы. К сведению, нормальный расход щепы для промышленного дымогенератора 3-4кг/ч, что в итоге приводит к образованию 1кг (или, если хотите, литра) воды в час.

Этот факт накладывает определенные требования к программе сушки. Инженеры MaxiSmoker отлично отладили эту технологию и используют её при наладке наших камер. Коптите правильно вместе с MaxiSmoker.

Александр Витренюк.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s