Если вы иногда готовите цельную птицу в духовке или коптилке, то наверняка сталкивались с недосолом, пересолом или неравномерной просоленностью вашего творения. Этого можно избежать простым способом.

курочка.png

Опишу надежный ленивый рецепт, которым пользуюсь сам. Никакой варки рассола, нитритки, вакуумирования и прочей промышленной суеты не будет. Уверяю, разницы не заметите, а свой живот порадуете. И время много не затратить не придётся.

Простое правило 1-10-1 поможет раз и навсегда забыть о пересоле или недосоле на своем столе, получить продукт сочным и равномерно соленым, а главное — сделать процесс быстрым и воспроизводимым.

На каждый килограмм мяса/рыбы/птицы берете 10% воды и от полученной массы мяса и воды отмеряете 1% соли. Это и есть (1кг+10%)1%.
Половину воды нагреваете или наливаете из чайника в стакан и в ней размешиваете соль, вливаете вторую половину воды, чтобы снизить температуру. Горячая вода нужна только для увеличения скорости растворения. Можете мешать и в холодной. Мне лень)

Теперь осталось взять шприц по-больше да иглу по-толще и равномерно накачать птицу или мясо этим раствором. Лишнее вытечет (немного), нужное останется. Я использую мед.шприц на 60кубиков. Не найдёте такого — берите хотя бы на 20. Следите, чтобы игла не засорилась: в соли встречается песок — забивает иглу, не собирайте рассол с самого дна, когда будете снимать иглу и набирать баян.

После инъектирования через час-другой можно начинать термообработку. Лучше дать ночь постоять-перераспрелелиться, если готовы не ужинать)

Потерпевшую завернуть в 2 слоя фольги и поставить в крематорий. На дно поставить поддон с водой для влажности. Чем ниже температура, тем мягче и сочнее результат. Готовить до 72гр внутри. Кости и суставы могут пропекаться и прогреваться немного дольше, чем мякоть. Можно при 85-90гр готовить, как в коптильно-варочной камере. будет хорошо, но ооочень долго. Потому что влажность не сможете поднять. У меня терпения не хватает 5-6 часов ждать. Ставлю 100-110 и норм. вдвое быстрее получается. В конце можно раскрыть фольгу для корочки.

Так же я готовлю сырье для горячего копчения. Но это уже другая история.

#кулинария
#готовимдома
#мужскаякухня
#кормдлямужчин
#сделайсам
#кухня
#рецепт
#уткавдуховке
#курица
#самсебеповар
#лаба
#мастерпикапа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s